( pour 4 personnes )
Ingrédients :
4 queues de langouste, 2 citrons verts (ne garder que le jus), 3 gousses d’ail (haché), 4 ou 5 cuillères à soupe de persil (haché), 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 50 g. de beurre (coupé en 8 petits morceaux), poivre du moulin, 1 citron vert (pour décorer).
accompagnement, endives à l’orange :
8 endives, ½ cuillère à café de sel, poivre du moulin, 1 orange à jus (ne prendre que le jus), 50 g. de beurre, 1 cuillère à café de baies roses (pour décorer), 1 orange (pour décorer).
Préparation :
langouste :
Couper les langoustes en 2, Faire chauffer l’huile d’olive dans un faitout ou une grande poêle, Y mettre les ½ langoustes côté carcasse, laisser cuire 3 ou 4 minutes, couvrir partiellement le faitout pour éviter les projections, Retourner les langoustes, laisser cuire côté chair 2 minutes, Retourner de nouveau les langoustes, Sur la chair déposer le beurre, l’ail, le persil, le poivre, puis arroser avec le jus de citron vert.
endives :
Oter le cœur des endives, Détailler les endives en fines lanières dans le sens de la longueur, largeur d’environ ½ centimètre, Chauffer une casserole ou faitout avec le beurre, Y mettre les lanières d’endives, le sel, le poivre et le jus d’orange, mélanger le tout et faire cuire 10 minutes,
Présentation :
Décorer le plat ou chaque assiette avec quelques baies roses, des tranches d’orange et de citron vert.