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Taboulé

20 juin 2011 by Vanh

( pour 6 à 8 personnes )

 

Ingrédients :

250 g. de graine de couscous fine,
35 cl d’eau,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive (1 + 3),
60 g. de raisins secs (jaunes ou noirs),
5 tomates, soit 700 à 800 g.,
1 oignon (émincé et haché),
1 ou 2 échalotes (émincées et hachées),
1 douzaine de petits oignons nouveaux blancs,
1 pamplemousse (éplucher, enlever les peaux, couper la pulpe en gros dés), ou 1/2 concombre (éplucher, épépiner, couper en petits dés),
2 citrons verts (ne garder que le jus),
1 bouquet de menthe (ciseler finement et garder quelques feuilles de menthe pour décorer),
1 bouquet de coriandre (ciseler finement),
1 bouquet de ciboulette (ciseler finement),
12 olives noires (ou plus – facultatif),
sel,
poivre du moulin.

 

Préparation :

Faire bouillir 35 cl d’eau,
Dans un saladier y mettre le sel, le poivre, les raisins secs, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
Y ajouter l’eau chaude, les graines de couscous, laisser gonfler 10 minutes,
Quand l’eau est bien absorbée, détacher les grains avec une fourchette pour aérer le couscous, laisser refroidir en remuant de temps en temps, réserver au frais,
Sur chacune des 5 tomates et avec un couteau, faire une croix sur le fond, puis plonger les tomates 10 à 15 secondes dans l’eau bouillante, rafraîchir les tomates et en retirer la peau,
Couper 3 tomates en petits cubes et chacune des 2 autres tomates à couper en 8,
Faire la sauce dans un grand saladier avec du sel, du poivre, 2 jus de citron vert, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, bien mélanger,
Y ajouter l’oignon et l’échalote, mélanger,
Y ajouter les cubes de tomates, les dés de pamplemousse, la semoule et ses raisins, menthe, coriandre et ciboulette, bien mélanger avec 2 cuillères (comme la salade),
Décorer le plat avec les quartiers de tomates, les olives noires, les feuilles de menthe et les petits oignons nouveaux blancs coupés en 2.

 

Accompagnement :

Grillades, charcuterie, poulet chaud ou froid, viande froide …

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