(pour 8 personnes)
Ingrédients :
Confection de la tarte :
500 g. de tiges de rhubarbe, 2 œufs, 150 g. de sucre en poudre, 30 cl de crème fraîche,
Pâte à tarte (brisée) :
300 g. de farine, 150 g. de beurre mou (coupé en cubes), 10 g. de beurre (pour beurrer le plat à tarte), 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 œuf, 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau froide, 1 plat à tarte (porcelaine ou métal),
Préparation :
Eplucher la rhubarbe, la couper en julienne, mettre les bâtonnets dans un saladier, les sucrer avec seulement 2 cuillères à soupe de sucre, laisser le tout macérer pendant 30 à 40 minutes, Faire la pâte brisée : dans un autre saladier, verser la farine, faire un creux au milieu pour y ajouter les cubes de beurre, l’eau froide, le sucre et l’œuf, mélanger les ingrédients en malaxant avec les mains jusqu’à obtenir une boule homogène, laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes, Beurrer le plat à tarte, y étaler la pâte, la piquer avec une fourchette, Egoutter la rhubarbe, l’étaler sur la pâte, mettre la tarte dans un four chaud (th.7 à 8, 200 à 220° ) pendant 20 minutes, Pendant ce temps, battre les 2 œufs en omelette dans un saladier, ajouter la crème et le reste de sucre, bien mélanger, Sortir la tarte pour y déposer le mélange et remettre la tarte au four pendant 40 à 50 minutes, A la sortie du four, démouler, Servir tiède de préférence.
Suggestion :
Décorer ou accompagner de fraises, l’accord est idéal.