( pour 6 personnes )
Ingrédients :
800 g. à 1 kg de thon frais (soit 1 tranche d’environ 5 cm d’épaisseur), 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide, 3 cuillères à soupe (ou 60 g.) de sucre en poudre, 3 échalotes (ou 80 g.) (coupées en lamelles), 40 à 60 g. de galanga (coupé en 6 à 8 rondelles), 3 tomates (coupées en petits morceaux), 2 ou 3 piments rouges (coupés en morceaux), 5 cl. d’eau, 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, quelques ciboulettes chinoises et coriandre pour décorer.
Préparation :
Faire chauffer l’huile dans un faitout non adhésif, Mettre le sucre jusqu’à obtenir un caramel clair, Y ajouter les échalotes, les rondelles de galanga, mélanger 1 à 2 minutes, Y ajouter les tomates, les morceaux de piments, l’eau, mélanger 3 ou 4 minutes, Y ajouter la tranche de thon, le nuoc-mâm, laisser cuire 20 minutes en retournant 3 ou 4 fois le poisson. Au moment de servir, décorer avec ciboulettes et coriandre.
Accompagnement :
Riz parfumé.