( pour 8 personnes )
Ingrédients :
7 ou 8 belles pommes acides, Canada ou Reinette, (épluchées, épépinées, râpées gros), 250 g. de farine, 150 g. de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanille, 100 g. de beurre doux ramolli, 10 g. de beurre pour le moule, ½ sachet de levure chimique, 1 moule à manqué, ou moule à tarte à bord haut.
Préparation :
Dans un grand saladier travailler à la main tous les ingrédients de la pâte (farine, sucre en poudre, sucre vanille, 100 g. de beurre et levure chimique) jusqu’à obtenir un mélange homogène de la consistance du sable, Dans un moule à manqué beurré, étaler à la main la moitié du mélange, y verser les pommes râpées, puis recouvrir la préparation de l’autre moitié du mélange, Faire cuire à four chaud (th.7, 200°) pendant 60 à 70 minutes, Servir tiède ou froid accompagné de crème fraîche, ou glace vanille. (se conserve très bien quelques jours et se congèle).