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Gâteau anniversaire au chocolat

18 juin 2011 by Vanh

( pour 6 à 8 personnes )

 

Ingrédients :

125 g. de farine,
125 g. de sucre en poudre,
125 g. de beurre,
200 g. de chocolat noir,
3 œufs,
1 sachet de levure chimique alsacienne,

nappage :

75 g. de chocolat noir,
75 g. (7,5 cl) de crème fluide légère.

Préparation :

Préchauffer le four (th.5, 150°),
Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre,
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs,
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse,
Y ajouter le chocolat et le beurre, mélanger en incorporant petit à petit la farine et la levure,
Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter à la préparation,
Verser l’ensemble de la préparation dans un moule beurré avec soin,
Faire cuire à four moyen (th.5, 150°) pendant 30 à 40 minutes,
Démouler le gâteau chaud.

nappage :

Porter la crème fluide à ébullition,
Eteindre le feu pour incorporer le chocolat cassé en petits morceaux, remuer jusqu’à obtenir une crème lisse,
Laisser refroidir la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement,
Recouvrir le gâteau de la crème à l’aide d’une spatule,
Le mettre au réfrigérateur pour que la crème durcisse,
Décorer le gâteau (sucre doré, morceaux de chocolat, sucre glace, vermicelles arc-en-ciel sucrés …).

Accompagnement :

Crème anglaise ou glace.

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