( pour 5 ou 6 personnes )
Ingrédients :
1 beau jarret de porc demi-sel (1,500 à 1,700 kg), 500 g. de lentilles, 3 oignons piqués chacun d’un clou de girofle, 2 gousses d’ail, 2 grosses carottes (coupées en 2) ou 4 petites carottes, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), du poivre, 1,5 l. d’eau, 1 cube de bouillon de volaille. 1 cocotte minute,
Préparation :
Dessaler le jarret de porc demi-sel pendant 4 ou 5 heures dans beaucoup d’eau froide, renouveler l’opération 3 ou 4 fois après avoir changé l’eau (ou dessaler en une seule fois dans beaucoup d’eau froide pendant 24 heures), Dans la cocotte, mettre le jarret, les oignons, ail, carottes, bouquet garni, poivre, cube de bouillon de volaille, eau, Fermer la cocotte et laisser cuire 60 minutes, Trier les lentilles, les laisser tremper1 ou 2 heures dans l’eau froide, Les faire bouillir dans une casserole pendant 5 minutes sans saler l’eau, les égoutter, Ouvrir la cocotte minute, retirer le bouquet garni et les oignons, y ajouter les lentilles, refermer la cocotte minute et laisser cuire encore 7 ou 8 minutes, Verser dans un grand plat creux et servir bien chaud.
Remarques :
On peut remplacer le jarret par la palette de porc. Si l’on choisit un jarret ou une palette nature (sans sel), il faudra ajouter ½ cuillère à soupe de gros sel dans l’eau.