( pour 6 personnes )
Ingrédients :
1,500 kg de lotte sans peau ni déchets (coupée en gros morceaux), 50 g. de farine, 1 oignon (haché), 2 échalotes (hachées), 2 gousses d’ail (hachées), 1 bouquet garni, 2 petites boîtes de double concentré de tomate, 7 cl. de Cognac, 50 cl. de vin blanc sec (sauvignon), 60 g. de beurre (ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive), sel, poivre du moulin, 1 ou 2 pincées de piment de Cayenne, 1 cube de bouillon de volaille (émietté), 2 cuillères à soupe de persil ciselé.
Préparation :
Mettre les morceaux de lotte dans un grand plat, le passer dans un four chaud environ 5 minutes pour que le poisson rejette son eau, Egoutter et fariner les morceaux, réserver, Dans un faitout, chauffer le beurre (ou l’huile d’olive), mettre les morceaux de lotte farinés, les faire dorer sur toutes les faces, Y ajouter l’oignon, les échalotes et l’ail, mélanger 3 ou 4 minutes, Eteindre le feu, verser le Cognac et faire flamber, Rallumer le feu, y ajouter le vin blanc, le bouquet garni, le concentré de tomate, les miettes de cube de bouillon de volaille, le sel, le poivre, le piment de Cayenne, mélanger, couvrir le faitout, baisser le feu pour laisser mijoter à petit feu pendant 15 à 20 minutes, Décorer le plat avec le persil ciselé.
Accompagnement :
Riz parfumé (ou tout type de riz).