( pour 6 à 8 personnes )
Ingrédients :
1,500 à 1,700 kg de lotte (coupée en parts), 4 cuillères à soupe d’huile (tournesol ou arachide), 4 ou 5 tomates (à mixer), 1 petite boîte de concentré de tomate, 3 ou 4 branches de céleri (coupées en petits cubes), 1 ou 2 piments rouges (fendus en 2, épépinés), 10 cl d’eau chaude, 1 cube de volaille (émietté), 1 morceau de sucre, 1 pincée de sel, 2 ou 3 gousses d’ail (hachées), 2 oignons (coupés en fines lamelles), 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm, 2 cuillères à soupe de farine.
Préparation :
Fariner les parts de lotte, Dans une casserole (ou faitout) mettre l’huile, la chauffer et faire dorer chaque côté du poisson, Retirer le poisson et le réserver, Dans la même casserole ajouter l’ail, l’oignon, faire revenir 1 minute, Ajouter les tomates mixées, le concentré de tomate, le piment, le sucre, le sel, le nuoc-mâm, l’eau chaude et le cube de volaille, mélanger, Remettre les parts de lotte dans la casserole, Ajouter les cubes de branches de céleri et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes, Décorer le plat avec les feuilles de céleri coupées finement.
Accompagnement :
Riz parfumé.