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Poulet grillé, façon Lao

19 juin 2011 by Vanh

( pour 4 à 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 beau poulet fermier de 1,800 kg,
1 citronnelle,
4 ou 5 gousses d’ail,
2 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire),
2 cuillères à soupe de sauce de soja dark (épaisse),
1 cuillère à soupe de sauce Maggi,
1 pincée de sel,
poivre du moulin.
Un mortier et son pilon,
Un grand plat en verre allant au four.

Préparation :

Couper le poulet en 8 morceaux, les déposer dans le plat de verre, réserver,
Couper la citronnelle finement, la mettre dans un pilon, ajouter le sel et écraser le tout avec le pilon,
Y ajouter les gousses d’ail entières, écraser le tout avec le pilon,
Y ajouter les sauces soja light et soja dark, la sauce Maggi et du poivre, remuer avec le pilon,
Verser la préparation sur les morceaux de poulet, bien mélanger le tout et malaxer les morceaux de poulet en essayant d’y faire pénétrer tous les ingrédients de la sauce,
Laisser macérer une heure (ou plus),
Faire griller dans le four (puissance maxi), durée totale de 30 à 35 minutes, soit 15 à 17 minutes de chaque côté.

 

Accompagnement :

Riz gluant ou riz parfumé,
Sauce tomate à la laotienne (voir recette sur ce site),
Concombres, radis, papaye piquante, carottes râpées, salade verte …

Remarques :

La sauce obtenue par la cuisson au four est délicieuse, elle accompagne agréablement le riz gluant et autres légumes,
On peut également griller la préparation au barbecue, mais dans ce cas on perdra la sauce,
On peut remplacer l’ail par 2 échalotes coupées finement et passées au pilon.

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