( pour 5 à 6 personnes )
Ingrédients :
2 boîtes de sardines à l’huile (2 fois 135 g.), 100 g. de beurre doux (ramolli et écrasé à la fourchette), 2 échalotes (finement hachées), le jus d’un citron jaune, poivre du moulin, 1 petit pot de câpres (100 g.), quelques ciboulettes pour décorer,
Préparation :
Egoutter les sardines et conserver 2 cuillères à soupe d’huile de sardines, Retirer la peau et l’arête centrale des sardines, Dans une assiette creuse mettre l’huile de sardines, y ajouter les sardines émiettées avec une fourchette, le beurre ramolli bien écrasé, les échalotes, le jus de citron et le poivre, bien mélanger, Y ajouter les câpres, bien mélanger sans écraser les câpres, Couvrir l’assiette d’un film étirable, puis réserver pendant 1 heure au réfrigérateur, Servir sur des tartines de pain de campagne ou pain complet, avec des crudités.
Remarques :
La recette peut aussi se faire avec 1 seule boîte de sardines, on servira alors ces rillettes à l’apéritif sur des petites tranches de pain grillé.