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Soupe aux boulettes de porc et vermicelles transparents

20 juin 2011 by Vanh

( pour 6 personnes )

Ingrédients :

300 à 400 g. de vermicelles transparents,
3 l. d’eau,
500 g. de viande de porc dans l’échine ou sauté de porc,
80 g. de gingembre frais (pelé, coupé en 4 et écrasé),
2 oignons (dont 1 coupé en 8),
1 gousse d’ail (hachée et dorée dans 1 cuillère à café d’huile),
15 gr. de champignons noirs séchés (les tremper 30 minutes dans l’eau tiède, les laver, les couper en 2 ou 3 morceaux),
2 champignons parfumés séchés (les tremper 30 minutes dans l’eau tiède, les laver, les couper en lamelles),
4 ou 5 racines de coriandre (écrasées) ou une petite poignée de tiges de coriandre,
3 cuillères à café de sel,
poivre du moulin,
2 cubes de bouillon de volaille,
quelques feuilles de salade verte (laitue ou feuille de chêne clair, 2 feuilles par bol), ou cresson,
2 à 3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre (ciselées),
2 à 3 cuillères à soupe de ciboulettes asiatiques (ciselées),
1 cuillère à café de nuoc-mâm par bol (au moment de servir),
1 cuillère à café de sauce de soja light (claire) par bol (au momenr de servir).
grande casserole,
1 grand bol par personne.

Préparation :

Dans la grande casserole faire bouillir l’eau,
Mixer la viande de porc avec 1 oignon, 1 cuillère à café de sel et du poivre, bien mélanger,
Faire des boulettes de viande (de la grosseur d’une cerise),
Dans le bouillon, mettre les boulettes de viande, 1 oignon coupé en 8, gingembre, racines de coriandre, ail doré, 2 cuillères à café de sel, poivre, cubes de volaille et champignons parfumés, couvrir et cuire pendant 30 minutes,
Y rajouter les champignons noirs, couvrir et cuire encore 15 minutes,
Tremper les vermicelles transparents pendant 10 minutes dans l’eau tiède, les égoutter et les couper en longueur d’environ 10 cm., réserver,
Avant de manger, réchauffer le bouillon puis ajouter les vermicelles et les feuilles de salade, bien remuer et chauffer encore 1 minute,
Au moment de servir, préparer chaque grand bol avec le bouillon, y ajouter le nuoc-mâm et la sauce de soja light,
Décorer avec feuilles de coriandre et ciboulettes.

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