( pour 6 à 8 personnes )
Ingrédients :
100 g. de farine, 250 g. de sucre en poudre, 250 g. de beurre doux, 250 g. de chocolat noir, 6 œufs, 125 g. d’amandes en poudre.
Préparation :
Préchauffer le four (th.5-6, 160°), Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre, Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs, Dans un saladier et avec un batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche et mousseuse, Y ajouter les amandes, mélanger, Y ajouter le chocolat et le beurre, bien mélanger en incorporant petit à petit la farine, Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter à la préparation, Verser l’ensemble de la préparation dans un moule à manquer (28 cm) beurré avec soin, Faire cuire pendant 45 à 50 minutes, four 160°, Démouler à froid le gâteau et le décorer avec des fruits confits, du sucre glace, etc …