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Darne de perche du Nil sauce aigre-doux

19 février 2012 by Vanh

( pour 4 à 6 personnes )

Ingrédients :

3 darnes de perche du Nil (1 petit kilo),
4 cuillères à café de Maïzena fleur de maïs (3 + 1),
5 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol),
2 gousses d’ail (hachées),
20 g. de gingembre frais (haché),
2 échalotes (hachées),
300 g. de tomates coupées en gros cubes (ou tomates cerises),
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin,
1 morceau de sucre,
3 cuillères à soupe de Ketchup,
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm,
5 cuillères à soupe d’eau,
Sel,
Poivre du moulin,
Feuilles de coriandre et ciboules (pour décorer).

Préparation :

Si poisson entier, l’écailler, le vider, couper la tête, le rincer, le sécher ou l’essuyer, entailler la peau en biais de chaque côté,
Fariner le poisson avec 3 cuillères à café de Maïzena sur chaque côté et le réserver,
Dans une grande poêle (ou un wok) faire chauffer l’huile,
Y mettre le poisson, le faire dorer à feu doux pendant 6 minutes. Retournez-le et laisser cuire encore 6 minutes, retirer le poisson et réserver,
Dans la même poêle (ou wok) réchauffer la même huile, rajouter gingembre, échalotes et ail, faire revenir à feu moyen pendant 3 minutes en remuant de temps en temps,
Y ajouter les tomates, laisser cuire encore 3 ou 4 minutes en remuant de temps en temps,
Baisser le feu, y ajouter vinaigre, sucre, ketchup, nuoc-mâm, sel et poivre, laisser mijoter 2 minutes en remuant de temps en temps,
Dans un bol, mettre 1 cuillère à café de Maïzena et 5 cuillères à soupe d’eau, bien mélanger,
Verser le contenu du bol dans la poêle (ou wok), chauffer 1 à 2 minutes en remuant,
Si la sauce est trop épaisse, rajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau, bien remuer,
Y ajouter le poisson, réchauffer 2 à 3 minutes,
Décorer avec feuilles de coriandre et ciboules,
Servir chaud.

Accompagnement :

Riz parfumé,

Remarque :

La perche du Nil peut être remplacée par d’autres poissons : lieu jaune, bar, daurade, rouget barbet, ou tout autre poisson à chair blanche sans tête.

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