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Gâteau breton

9 juin 2014 by Vanh

(Pour 8 personnes)

 

Ingrédients :

6 jaunes d’œufs (5+1),
225 g. de sucre en poudre,
250 g. de beurre demi-sel (en pommade ou ramolli),
275 g. de farine,
1 cuillère à soupe de Rhum ou de Calvados,
Moule à tarte en aluminium ou moule à manquer (diamètre 22 cm).

 

Préparation :

Dans un saladier et avec un batteur électrique, travailler 5 jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche,
Y ajouter le beurre ramolli ou en pommade, mélanger toujours avec le batteur électrique,
Y ajouter le rhum et la farine, bien travailler la pâte avec le batteur électrique,
Verser et bien étaler la préparation dans le moule non beurré, à la cuillère ou à la main,
Etaler le 6ème jaune d’œuf  au pinceau sur le gâteau et faire des traits ou des croisillons en diagonale avec une fourchette,
Faire cuire au four tradition (th. 6, 180°) pendant 35 à 40 minutes,
Dès la sortie du four, démouler le gâteau chaud et laisser refroidir,
Découper le gâteau en losanges de la taille d’un petit four, ou en petits rectangles pour le déguster.

 

Remarque :

Le gâteau se conserve longtemps et devient meilleur au fil des jours.

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