La tarte soleil Romane
( Pour Apéro … )
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées, 2 cuillères à soupe de tapenade provençale ou orientale, 1 petite courgette (râpée), 2 cuillères à soupe de Parmesan (râpé), Graines de sésame pour décorer (facultatif), 1 jaune d’œuf pour la dorure, Un pinceau.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°, Sortir les pâtes feuilletées du frigo au dernier moment pour éviter le ramollissement, Dérouler la première pâte feuilletée sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson, Etaler la tapenade sur la pâte en laissant une bordure de 1 cm, Recouvrir la tapenade avec la courgette râpée puis saupoudrer de Parmesan râpé, Dérouler la deuxième pâte feuilletée et recouvrir la première délicatement, Retourner un petit verre pour le poser au centre de la pâte, A l’aide d’un couteau, obtenir les bandes de la tarte soleil ( ici 24 bandes ) : à partir du centre de la tarte couper en 4, puis couper chaque quartier en 2, puis chaque partie en 3, Prendre chaque bande à la main, la tourner délicatement 3 ou 4 fois sur elle-même, chaque torsade étant tournée dans le même sens, On doit obtenir 24 torsades, Retirer le verre, avec un pinceau badigeonner l’ensemble de jaune d’œuf, Ajouter un peu de Parmesan et des graines de sésame si vous le souhaitez, Mettre au four chaud, laisser cuire 30 à 35 minutes, Sortir la tarte soleil du four, la disposer sur un plateau ou une grande assiette, Déguster en tirant sur les petites torsades et en associant une garniture au choix : saumon fumé, fromage, pesto, sauce tomate, jambon etc. …