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Fondue chinoise

18 février 2017 by Vanh

Fondue chinoise

( pour 6 à 8 personnes )

Ingrédients :

1 poulet,
500 gr. d’os de porc (pour le bouillon de porc),
500 gr. de crevettes roses entières,
500 gr. de calamars,
500 gr. de noix de pétoncles,
500 gr. de viande de bœuf (viande à fondue),
100 gr. de pousses de soja,
200 gr. d’épinards, ou liserons d’eau, ou 1 botte de cresson, ou les 3 légumes,
1/2 chou de Chine (coupé en petits morceaux),
12 champignons de Paris (coupés en lamelles),
2 poireaux (coupés en petits morceaux),
80 gr. de gingembre (pelé, coupé en 4, écrasé),
1 bouquet de coriandre (séparer les tiges des feuilles),
1 cuillère à soupe de nuoc-mâm,
Poivre,
1 ou 2 piments rouges (hachés),
2 gousses d’ail (hachées),
1 oignon (coupé en 2),
5 ou 6 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire),
1 cuillère à café de glutamate (facultatif),
Ciboulettes chinoises pour décorer,
Sel.
Appareil à fondue chinoise, paniers à fondue, baguettes et un petit bol par personne.

 

Préparation :

Laver, essorer et préparer les légumes,
Laver et détailler les calamars en morceaux de 2 à 3 centimètres,
Egoutter les noix de pétoncle,
Désosser le poulet, couper la viande en lamelles,
Couper la viande de bœuf en lamelles,
Décortiquer les crevettes (réserver),
Tremper et rincer les carcasses de poulet et de porc,

 

Bouillon :

Mettre 5 litres d’eau dans une marmite,
Y ajouter les os de porc, les carcasses de poulet et de crevettes,
Porter à ébullition, écumer si besoin,
Y ajouter le gingembre, les tiges de coriandre, l’oignon, le nuoc-mâm et le poivre,
Laisser cuire doucement à couvert 1h30,
Passer le bouillon et retirer le reste de la graisse à la cuillère,
Récupérer ½ litre de ce bouillon pour la sauce d’accompagnement, le laisser refroidir, réserver,

 

Sauce d’accompagnement :

Utiliser ½ litre du bouillon pour faire la sauce,
Y ajouter le piment, l’ail, les feuilles de coriandre hachées, quelques feuilles de ciboulettes chinoises hachées, la sauce de soja, le glutamate.

 

Accompagnement :

Riz cantonnais, voir la recette sur ce site.

 

Dégustation :

Disposer l’appareil à fondue au milieu de la table, le remplir de bouillon chaud et le maintenir chaud tout au long du repas, prévoir de rajouter du bouillon au fur et à mesure des besoins,
Disposer chaque ingrédient dans une soucoupe autour de l’appareil à fondue,
Mettre les légumes souhaités dans le bouillon chaud,
Selon votre goût, disposer viande, crevettes, morceaux de calamar, noix de pétoncle dans le panier, et plonger votre panier dans le bouillon,
Après cuisson vider le panier dans votre bol de riz en y ajoutant la sauce d’accompagnement.
A la fin de la dégustation, on peut consommer le bouillon délicieusement parfumé de tous ses ingrédients.
Bon appétit.

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