Laap de thon
( pour 6 ou 7 personnes )
Ingrédients :
700 g. à 800 g. de thon frais, 2 citronnelles (ne garder que le blanc, 6 à 7 cm), 3 ou 4 échalotes, 2 citrons verts (ne garder que le jus), 1 pincée de sel, 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 2 piments rouges hachés (ou 1 cuillère à café de piment en poudre), 3 cuillères à soupe de riz gluant grillé : soit tout prêt dans le commerce asiatique, soit faire griller 3 cuillères à soupe de riz gluant dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brun foncé, laisser refroidir, mixer. 1 bouquet de coriandre (ciselé), 1 bouquet de menthe (ciselé), 5 ou 6 tiges de ciboulette chinoise (ciselé), 1 litre d’eau.
Préparation :
Couper finement le thon en lamelles, les déposer dans un saladier, Faire bouillir 1 litre d’eau, verser l’eau bouillante dans le saladier sur le thon, remuer un peu, égoutter dans une passoire et laisser refroidir, Couper finement (ou hacher au mixeur) la citronnelle, Couper finement en lamelles les échalotes, Remettre le thon froid dans le saladier, Y ajouter le jus des 2 citrons, bien mélanger (ou malaxer) thon et jus de citron, Y ajouter citronnelle hachée, échalote en lamelles, piment haché (ou en poudre), sel et nuoc-mâm, bien mélanger, Y ajouter le riz gluant grillé, mélanger, Y ajouter coriandre, menthe et ciboulette chinoise (le tout ciselé), bien mélanger.
Accompagnement :
Riz gluant, salade verte, endives, radis, concombres, aubergines vertes …