( pour 4 personnes )
Ingrédients :
4 aubergines, 5 ou 7 cl. d’huile d’olive saveur basilic, ou huile d’olive au basilic maison (meilleure) sel, poivre du moulin, feuilles de menthe.
Préparation :
Préchauffer le four (th 7, 200°), Laver les aubergines, les égoutter, bien les essuyer, Couper les queues puis les couper en deux dans le sens de la longueur, Poser du papier d’aluminium sur la plaque du four, étaler les demi aubergines sur le papier s’aluminium, Badigeonner abondamment les aubergines d’huile d’olive saveur basilic à l’aide d’un pinceau de cuisine, saler poivrer, Mettre au four et laisser cuire 30 à 40 minutes, Y ajouter quelques feuilles de menthe avant de servir, Servir chaud.
Huile d’olive au basilic maison :
Ingrédients :
6 ou 7 branches de basilic (petites feuilles de préférence), 4 gousses d’ail, 1 l. d’huile d’olive, 20 grains de poivre non concassés, 20 grains de coriandre, 10 petits piments séchés;
Préparation :
Laver le basilic, l’essuyer, le laisser sécher dans la maison (pas au soleil) pendant 1 ou 2 jours, Peler et écraser les gousses d’ail, les mettre dans l’huile d’olive avec le basilic, le poivre, la coriandre et les piments séchés, Laisser macérer 20 jours avant utilisation.