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Blanquette de veau

22 juin 2011 by Vanh

( pour 4 ou 5 personnes )

 

Ingrédients :

1,200 kg à 1,500 kg de veau (tendron, épaule …),
½ jus de citron,
4 carottes (coupées en morceaux),
2 oignons (piqués de 4 clous de girofle),
1 bouquet garni (thym, persil, laurier, ou que 3 feuilles de laurier),
sel,
poivre du moulin,
2 cubes de volaille,
80 cl. d’eau,,
35 cl. de vin blanc sec,
1 grosse boîte de champignons de Paris émincés (les égoutter),
30 g. de beurre,
50 g. de farine fluide,
2 cuillères à soupe de crème fraîche.

Préparation :

Couper la viande de veau en gros cubes,
Dans une casserole en fonte mettre les morceaux de viande, ajouter le jus de citron, masser ou frotter la viande avec le citron,
Y ajouter l’eau froide, le vin blanc, les carottes, les oignons, le bouquet garni, le sel, le poivre, les cubes de volaille, mélanger et laisser cuire pendant 1 heure,
Préparer la sauce : dans une autre casserole, sur le feu mettre le beurre, la farine, faire un roux, ajouter petit à petit ½ litre de bouillon de blanquette, mélanger avec un fouet et laisser mijoter 10 minutes sur un feu doux,
Mélanger la sauce avec la viande et les carottes, ajouter les champignons et la crème fraîche, saupoudrer si possible de persil.

Accompagnement :

Riz parfumé, pommes de terre, pâtes …

Remarques :

On peut faire cuire le riz 18 minutes dans le bouillon de blanquette restant, y ajouter un peu d’eau si nécessaire,
On peut aussi faire cuire les pommes de terre pendant 30 minutes dans le bouillon restant,
On peut remplacer le veau par une poule.

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