( pour 8 à 10 personnes )
Ingrédients :
300 g. d’abricots, 130 g. de farine de blé, 50 g. d’amandes en poudre, 1 sachet de levure chimique, 150 g. de beurre demi-sel (ramolli), 150 g. de sucre en poudre, 3 œufs, 1 moule à cake de 25 ou 27 cm.
Préparation :
Préchauffer le four (th. 6, 180°), Couper les abricots en petits morceaux et réserver, Dans un saladier, avec un batteur électrique, travailler le beurre ramolli (mais non fondu) avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, Y ajouter un par un les 3 œufs entiers, mélanger vigoureusement entre chaque œuf, toujours au batteur, Si le mélange granule, ne pas s’inquiéter, Y incorporer rapidement, sans trop travailler la pâte : farine, poudre d’amandes, levure et abricots, mélanger avec le batteur électrique tout doucement, Utiliser un moule à cake, le tapisser de papier cuisson, beurrer le papier de cuisson, verser la pâte de suite, Mettre au four chaud (th. 6, 180°) pendant 15 minutes, puis réduire la chaleur du four à « doux » (th. 5, 150°), laisser cuire encore 1 heure environ, Laisser refroidir le cake dans son moule pendant 1 heure, Démouler le cake, décoller le papier et laisser le cake reposer sur une grille, A déguster en fines tranches.