RSS Feed

Cake aux fruits confits

17 juin 2011 by Vanh

( pour 8 à 10 personnes )

 

Ingrédients :

3 œufs,
125 g. de sucre en poudre,
200 g. de farine de blé,
½ sachet de levure chimique (ou 200 g. de farine de blé avec poudre levante pour gâteaux),
180 g. de beurre (ramolli),
150 g. de fruits confits (coupés en petits dés),
100 g. de raisins secs,
8 cuillères à soupe de rhum,
1 pincée de sel,
1 moule à cake de 25 ou 27 cm.

Préparation :

Faire macérer au moins 24 heures avant, les raisins dans le rhum (plusieurs jours est aussi bien),
Préchauffer le four (th. 6 à 7, 180 à 200°),
Dans un saladier, avec un batteur électrique, travailler le beurre ramolli (mais non fondu) avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux,
Y ajouter un par un les 3 œufs entiers, mélanger vigoureusement entre chaque œuf, toujours au batteur,
Si le mélange granule, ne pas s’inquiéter,
Y incorporer rapidement, sans trop travailler la pâte : farine, levure, sel, dés de fruits confits et raisins macérés dans le rhum,
Utiliser un moule à cake, le tapisser de papier cuisson, beurrer le papier de cuisson, verser la pâte de suite,
Mettre au four chaud (th. 6 à 7, 180 à 200°), pendant 20 minutes,
Quand le cake a gonflé, fendre légèrement le cake avec un couteau pointu dans le sens de la longueur, puis réduire la chaleur du four à « doux » (th.5 à 6, 150 à 180°), laisser cuire encore 1 heure,
Laisser refroidir le cake dans son moule pendant 1 heure,
Démouler le cake, décoller le papier et laisser le cake reposer sur une grille,
A déguster en fines tranches.

Remarque :

Si l’on préfère, on peut réduire la quantité de rhum à 4 ou 5 cuillères …

Pas de commentaire »

Pas encore de commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>