( pour 32 cannelés )
Ingrédients :
1 l. de lait, 500 g. de sucre, 100 g. de beurre, 2 cuillères à soupe d’arôme vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille liquide), 10 cl. de rhum brun, 4 jaunes d’œufs, 300 g. de farine. Utiliser un batteur électrique pour préparer la pâte, Moules à cannelés en silicone.
Préparation :
La veille (ou 2 ou 3 jours avant) préparer la pâte : Porter juste à ébullition dans une casserole les ¾ l. de lait avec le beurre, retirer du feu dès le début de l’ébullition, Dans la casserole, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde, Y ajouter le ¼ l. de lait froid et les jaunes d’œufs, bien mélanger et laisser refroidir la préparation, Quand la préparation est froide, ajouter la farine, la vanille et le rhum, bien mélanger et laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur (ou + si possible, soit 2 ou 3 jours maxi), Le jour de la cuisson : Beurrer légèrement les moules à cannelés avec soin, les remplir de pâte aux 2/3 et faire cuire à four chaud (th. 8 ou 9, 220 à 250°) pendant 50 à 60 minutes, jusqu’à obtenir une cuisson bien dorée, Dès la sortie du four, démouler les cannelés, Les cannelés se dégustent le jour même, ils n’en seront que meilleurs … mais on peut également les congeler ce même jour, ils seront consommés plus tard comme des frais …