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Carpaccio de boeuf, façon asiatique

17 juin 2011 by Vanh

( pour 4 à 6 personnes )

 

Ingrédients :

450g. à 500g.  de viande de bœuf (poire, merlan, rumsteck …),
2 cuillères à soupe de graines de sésame blanches (à griller dans une poêle),
2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulettes asiatiques finement ciselées.

sauce :

4 cuillères à soupe de sauce soja light (claire),
2 pincées de gingembre en poudre ou frais, ou poivre du moulin,
2 petites pincées de sucre,
2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
1 jus de citron vert (4 ou 5 cuillères à soupe de citron vert),
un peu de zeste de citron vert (coupé en fines lamelles).

Préparation :

Envelopper le morceau de bœuf dans un film étirable, le mettre dans le congélateur 1 heure environ (il se découpera plus facilement),
Préparer la sauce : bien mélanger l’ensemble des ingrédients dans un bol,
Couper la viande en fines tranches, répartir la viande dans plusieurs plats ou assiettes plates, arroser avec la sauce,
Saupoudrer avec graines de sésame et ciboulettes ciselées,
Déguster de suite.

Accompagnement :

Baguette de pain au sésame, frites, salade verte …

Remarque :

On peut remplacer le bœuf par des filets de poisson frais (bar, saumon …) ou par des grosses noix de Saint Jacques fraîches.

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