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Chou farci, façon asiatique

17 juin 2011 by Vanh

( pour 14 à 16 choux farcis )

Ingrédients :

1 kg de viande de porc dans l’échine (mixé ou haché),
1 chou frisé,
100 g. de vermicelles de riz transparents,
2 oignons (1 haché et 1 coupé en lamelles très fines),
1 gros œuf (ou 2 petits),
4 champignons parfumés (mixés ou hachés),
6+3 cuillères à soupe d’huile (tournesol ou arachide),
2 boîtes de double concentré de tomates (1 boîte de 140 g. et 1 boîte de 70 g.),
1 litre d’eau,
3 cuillères à café de Maïzena,
2 cubes de bouillon de volaille (les émietter),
½ cuillère à café de sel,
poivre du moulin,
3+1 cuillères à soupe de sauce Nuoc-nam,
6 ou 7 gousses d’ail (écrasées ou hachées),
1 sucre,
3 ou 4 ciboulettes chinoises (coupées en tronçons de 3 cm).

Préparation :

Tremper les champignons parfumés pendant 30 minutes dans l’eau tiède et bien les laver,
Tremper les vermicelles dans l’eau tiède pendant 10 minutes, les égoutter et les couper en longueur de 4 à 5 cm,
Mélanger l’eau et la Maïzena, réserver,
Effeuiller le chou, laver et égoutter les feuilles, enlever la surépaisseur du trognon sans couper ni déformer les feuilles, mettre les feuilles dans une casserole, les recouvrir d’eau bouillante et chauffer 3 ou 4 minutes, égoutter et laisser refroidir,
Préparer la farce et en mettre une petite poignée dans chaque feuille, bien envelopper la farce et refermer chaque feuille,
Dans une casserole très large mettre 6 cuillères à soupe d’huile, faire cuire et dorer les choux de chaque côté (durée 10 à 12 minutes), les retirer, les laisser égoutter,
Dans l’attente, essuyer la même casserole avec un papier essuie tout, ajouter 3 cuillères à soupe d’huile, faire dorer légèrement l’ail haché, ajouter le double concentré de tomates,
Mélanger petit à petit en versant l’eau et la Maïzena, 1 cuillère à soupe de nuoc-nam, 1 sucre, les cubes de bouillon de volaille,
Quand la sauce est bien homogène, ajouter les choux farcis et laisser cuire 20 à 25 minutes en retournant de temps en temps les choux farcis,
Lorsque les choux sont cuits, les mettre dans un plat et décorer avec la ciboulette chinoise.

farce :

Dans un saladier, Mettre la viande de porc (mixée ou hachée), les vermicelles de riz transparents, les 2 oignons, les champignons parfumés, l’œuf, le sel, le poivre, 3 cuillères à soupe de nuoc-nam, bien mélanger et malaxer à la main.

Accompagnement :

Riz parfumé et sauce piquante (dans un petit bol mélanger 3 cuillères à soupe de nuoc-nam, (ou sauce soja light (claire), ou Maggi), 1 gousse d’ail hachée, 1 piment coupé en petits morceaux. C’est prêt.

Remarque :

Les choux farcis se congèlent très bien.

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