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Crème brûlée

24 juin 2011 by Vanh

( pour 4 à 6 personnes )

Ingrédients :

40 cl de crème entière,
20 cl de lait,
1 gousse de vanille (la couper en 2 dans le sens de la longueur, racler et réserver les graines de vanille),
5 jaunes d’œufs,
60 g. de sucre en poudre,
70 g. de cassonade (sucre roux pur canne).

Préparation :

Préchauffer le four (th 4, 125°),
Dans une casserole mettre le lait, la crème, la gousse de vanille, les graines de vanille, et faire chauffer à feu doux jusqu’au début du frémissement du mélange,
Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes pour que le mélange prenne le goût de la vanille, puis retirer la vanille,
Dans un saladier et avec un batteur électrique, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche,
Y ajouter la préparation de la casserole encore chaude, bien mélanger (on peut utiliser le batteur ou un fouet),
Verser la crème dans 4 à 6 pots en porcelaine ou petits plats à crème brûlée, puis les disposer dans le four,
Cuire pendant 1 heure (th 4, 125°) jusqu’à ce que la crème soit prise, sans la laisser dorer,
Retirer les petits plats du four, laisser refroidir, réserver les crèmes au réfrigérateur,
Juste avant de servir, saupoudrer environ 1 cuillère à café de cassonade sur chaque petit plat, puis les caraméliser à  l’aide d’un chalumeau,
Pour améliorer la qualité du croquant, refaire un deuxième saupoudrage de chaque petit plat avec 1 cuillère à café de  cassonade, puis caraméliser de nouveau chaque petit plat à l’aide du chalumeau,
Bonne dégustation.

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