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Daurade royale à la citronnelle

18 juin 2011 by Vanh

( pour 4 personnes )

 

Ingrédients :

4 daurades royales fraîches,
1 citronnelle (coupée finement),
4 échalotes (coupées finement),
1 piment rouge (coupé en 4),
½ cuillère à café de glutamate (si possible),
4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm,
4 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol),
8 feuilles de bergamote.
1 grande poêle ovale à poissons.

 

Préparation :

Dans un mortier, broyer au pilon la citronnelle, ajouter les échalotes et le piment puis broyer l’ensemble,
Retirer le pilon, ajouter nuoc-mâm et glutamate, mélanger à la cuillère à soupe pour obtenir la préparation,
Ecailler et vider les poissons (ou le demander au poissonnier),
Laver et essuyer les poissons au papier essuie-tout,
Tailler en biais les poissons des 2 côtés (avec un bon couteau, faire plusieurs entailles),
Masser le poisson avec la préparation,
Mettre ensuite cette préparation dans le ventre et les entailles, avec 2 feuilles de bergamote par poisson,
Mettre l’huile dans la grande poêle, faire dorer à grand feu le premier côté des poissons pendant 3 à 4 minutes (couvrir la poêle avec couvercle ou papier d’aluminium),
Retourner les poissons, faire dorer toujours à grand feu le deuxième côté pendant 2 minutes (couvrir la poêle),
Baisser le feu au maximum et laisser chauffer encore 5 à 6 minutes (laisser couvert),
Servir bien chaud.

 

Accompagnement :

Riz gluant ou riz parfumé,
Papaye verte piquante,
Sauce piquante : dans un petit bol mélanger 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm, (ou sauce soja rouge, ou Maggi), 1 gousse d’ail hachée, 1 piment coupé en petits morceaux. C’est prêt.

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