( pour 4 personnes )
Ingrédients :
4 daurades royales fraîches, 1 citronnelle (coupée finement), 4 échalotes (coupées finement), 1 piment rouge (coupé en 4), ½ cuillère à café de glutamate (si possible), 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 4 cuillères à soupe d’huile (arachide ou tournesol), 8 feuilles de bergamote. 1 grande poêle ovale à poissons.
Préparation :
Dans un mortier, broyer au pilon la citronnelle, ajouter les échalotes et le piment puis broyer l’ensemble, Retirer le pilon, ajouter nuoc-mâm et glutamate, mélanger à la cuillère à soupe pour obtenir la préparation, Ecailler et vider les poissons (ou le demander au poissonnier), Laver et essuyer les poissons au papier essuie-tout, Tailler en biais les poissons des 2 côtés (avec un bon couteau, faire plusieurs entailles), Masser le poisson avec la préparation, Mettre ensuite cette préparation dans le ventre et les entailles, avec 2 feuilles de bergamote par poisson, Mettre l’huile dans la grande poêle, faire dorer à grand feu le premier côté des poissons pendant 3 à 4 minutes (couvrir la poêle avec couvercle ou papier d’aluminium), Retourner les poissons, faire dorer toujours à grand feu le deuxième côté pendant 2 minutes (couvrir la poêle), Baisser le feu au maximum et laisser chauffer encore 5 à 6 minutes (laisser couvert), Servir bien chaud.
Accompagnement :
Riz gluant ou riz parfumé, Papaye verte piquante, Sauce piquante : dans un petit bol mélanger 3 cuillères à soupe de nuoc-mâm, (ou sauce soja rouge, ou Maggi), 1 gousse d’ail hachée, 1 piment coupé en petits morceaux. C’est prêt.