( pour 6 à 8 personnes )
Ingrédients :
5 poires conférence (épluchées, coupées en deux, épépinées), 3 œufs, 150 g. de sucre en poudre, 25 cl de lait, 50 g. de beurre doux ramolli, 10 g. de beurre pour le moule, ½ sachet de levure chimique, 100 g. de farine, 2 cuillères à soupe de rhum brun, 1 sachet de sucre vanille, 1 plat à tarte.
Préparation :
Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, Dans un saladier et avec un batteur électrique, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche et mousseuse, Y ajouter le lait, 50 g. de beurre, la farine, la levure et le rhum, Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter à la préparation, Beurrer et fariner le moule, Y disposer les demi poires et verser la préparation dans le moule, Faire cuire à four moyen pendant 45 à 55 minutes (th 5 ou 150°), A la sortie du four, saupoudrer le gâteau de sucre vanille, Servir tiède ou froid.