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Joue de boeuf bourguignon

18 juin 2011 by Vanh

( pour 8 personnes )

Ingrédients :

1,600 kg de joue de bœuf (coupée en gros morceaux),
2 ou 4 pieds de porc (si on aime),
40 g. de farine,
50 g. de beurre ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 oignons (coupés en cubes ou en lamelles),
2 gousse d’ail (en lamelles),
100 g. de lard fumé (en gros dés),
1 bouteille de vin rouge,
1 bouquet garni (3 feuilles de laurier, 3 brins de thym, persil),
4 ou 5 clous de girofle,
1 cuillère à soupe de sel,
poivre du moulin,
1 cube de bouillon de bœuf (émietté),
1 poignée de tomates séchées,
1 poignée de cèpes séchés (si on aime),
300 g. de champignons de Paris frais (coupés en lamelles), ou plus si pas de cèpes,
quelques branches de persil (hachées),
Faitout ou grande casserole en fonte.

 

Préparation :

Fariner la viande avant de la cuire,
Dans le grand récipient en fonte, faire dorer de tous côtés les joues de bœuf avec le beurre (ou l’huile),
Y ajouter le lard fumé, mélanger 2 minutes, puis les oignons, mélanger 3 minutes,
Mouiller avec le vin rouge, saler, poivrer,
Y ajouter les pieds de porc, le bouquet garni ,ail, tomates séchées, cèpes séchés, cube de bouillon de bœuf, clous de girofle, bien mélanger, couvrir la casserole et laisser cuire doucement pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps,
Ajouter les champignons de Paris dans la casserole, cuire 10 ou 15 minutes avant de servir,
Saupoudrer de persil haché.

 

Accompagnement :

Pâtes tagliatelles, pommes de terre …


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