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Makis (sushis)

18 juin 2011 by Vanh

( pour 6 à 8 personnes )

Ingrédients :

les makis :

450 g. de riz japonais (ou 3 gobelets),
800 g. de saumon frais (retirer peau et arêtes, couper en longues tranches)
2 avocats (couper en tranches),
10 feuilles d’algue grillée (ou sushi nori),

les sauces :

3 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 cuillère à café de sel fin,
6 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
Sauce Wasabi,
Sauce soja japonaise pour sushis.

 

Préparation :

Laver le riz japonais en frottant, 4 ou 5 fois à l’eau froide,
Faire cuire le riz dans l’autocuiseur électrique (rice cooker), sans ouvrir pendant 35 minutes,
Pendant ce temps, préparer la sauce pour le riz : dans un grand bol, bien mélanger sucre en poudre, sel fin et vinaigre de riz, jusqu’à faire fondre le sucre, réserver,
Dans un grand saladier (en bois de préférence), mettre le riz cuit et la sauce pour le riz, bien mélanger en ventilant, couvrir le saladier d’un torchon humide et réserver,
Placer une feuille d’algue sur une natte en bambou pour sushi (sinon sur un torchon propre et sec), et étaler le riz cuit sur toute la surface de la feuille d’algue,
Placer les tranches de saumon et avocat en ligne et en bas de la feuille (voir photo),
Etaler un peu de sauce Wasabi sur le saumon et rouler le tout jusqu’au bout,
Découper le rouleau en makis de 1,5 à 2 centimètres avec un couteau très tranchant,
Servir les makis accompagnés d’un petit bol de sauce soja japonaise par personne.

 

Remarques :

Si on aime une sauce plus relevée, on peut ajouter une petite noisette de sauce Wasabi dans le bol de sauce soja japonaise et mélanger.
S’il reste du saumon frais et des avocats, les couper en fines lamelles ou en cubes pour en faire des sashimis qui seront dégustés en même temps que les makis.
On peut également ajouter au menu du gingembre confit à picorer selon les goûts.

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