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Nems ou pâtés impériaux

18 juin 2011 by Vanh

( pour 70 nems ou plus, selon la grosseur des nems )

Ingrédients :

les nems :

1 kg de rôti de porc, ou viande de porc non grasse,
100 gr de vermicelles de riz transparent,
3 gousses d’ail,
400 gr d’oignons,
4 carottes râpées,
2 œufs,
4 champignons parfumés séchés,
40 à 50 gr de champignons noirs séchés,
1/2 cuillère à café de sel,
1 cuillère à café de poivre,
4 ou 5 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
60 gr de crevettes séchées (ou 200 gr de crevettes cuites décortiquées et hachées),
1 petite boîte de miettes de crabes (non obligatoire),
1 cuillère à café de glutamate (non obligatoire),
galettes de riz  (petites triangulaires de préférence, si grandes galettes entières rondes les découper en 4 parts),
huile.

la sauce :

2 tasses à café de sucre en poudre,
3 tasses d’eau,
1 tasse de nuoc-mâm,
1 tasse de vinaigre blanc,
1 gousse d’ail,
1 piment rouge.

Préparation :

la farce des nems :

Tremper les vermicelles dans l’eau tiède pendant 10 minutes, les égoutter et les couper en longueur de 4 ou 5 cm,
Tremper les champignons parfumés et le champignons noirs pendant 30 minutes à l’eau tiède et bien les laver,
Tremper les crevettes séchées pendant 30 minutes et mixer,
Mixer la viande de porc avec oignons, gousses d’ail, champignons parfumés, champignons noirs et crevettes séchées,
Mettre le tout dans un saladier puis ajouter carottes râpées, œufs, sel, poivre, nuoc-mâm, glutamate et miettes de crabes,
Bien mélanger le tout pour obtenir une farce homogène.

confection des nems :

Tremper les galettes de riz, feuille par feuille par petite quantité, dans l’eau chaude et les étaler sur un torchon propre,
Mettre la farce près de la partie arrondie, replier chaque coin de la galette sur la farce et rouler jusqu’à la pointe,
Faire frire les nems dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils deviennent bien dorés,
Egouttez les nems sur du papier absorbant.
Remarque : Les nems peuvent être congelés crus ; ils seront frits pour une prochaine dégustation et seront appréciés comme des frais.

la sauce :

Faire bouillir l’eau avec le sucre, le nuoc-mâm, le vinaigre blanc, mélanger pendant 2 minutes le temps de diluer le sucre,
Laisser refroidir puis ajouter la gousse d’ail et le piment écrasés au pilon,
Mélanger le tout.
La sauce peut ainsi se conserver 1 mois au frigo.

 

Accompagnement des nems :

Salade, menthe, coriandre,
Un petit bol de sauce par personne, dans lequel on pourra rajouter au dernier moment de la cacahuète pilée ou un peu de carotte râpée.

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