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Oeufs au lait et caramel

18 juin 2011 by Vanh

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 litre de lait (entier de préférence),
2 x 100 g. de sucre en poudre,
1 bâton de vanille coupé en 2 et gratté  pour enlever les grains de vanille (ou 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille liquide, ou 4 cuillères à café d’arôme vanille),
6 œufs,
1 poêle (ou casserole) non adhésive,
6 à 8 ramequins (ou pots de verre).

Préparation :

Chauffer la poêle avec 100 g. de sucre pour obtenir le caramel chaud, pendant 4 à 5 minutes (ne pas laisser brûler le sucre),
Verser de suite le caramel dans les ramequins, réserver la préparation,
Dans une casserole, chauffer sans bouillir 1 litre de lait avec 100 g. de sucre et la vanille et ses grains,
Eteindre le feu, couvrir la casserole pendant 30 minutes pour conserver les arômes,
Bien mélanger jusqu’à faire fondre le sucre, laisser refroidir la préparation,
Dans un grand saladier, casser 6 œufs, les battre en omelette avec le fouet,
Quand la préparation est froide, la verser petit à petit dans le saladier en battant le tout au fouet,
Verser le dessert dans les ramequins ou pots de verre,
Passer les ramequins ou pots dans un four chaud, cuisson au bain-marie, th 6, durée 45 à 50 minutes,
Retirer les ramequins ou pots du four lorsque la couleur est bien dorée, laisser refroidir,
Bonne dégustation.

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