( pour 5 à 10 personnes )
Ingrédients :
10 œufs,mayonnaise :
1 œuf (ne garder que le jaune), 3 cuillères à café de moutarde, 2 ou 3 pincées de sel, poivre du moulin, 1 cuillère à café de vinaigre Xérès, 15 cl d’huile de tournesol, 1 ou 2 cuillères à café de sauce harissa, 1 gousse d’ail (piquée dans la fourchette pour tourner la mayonnaise).
Préparation :
La mayonnaise :
Dans un bol, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre, Avec la fourchette piquée à l’ail monter la mayonnaise en versant l’huile petit à petit, Y ajouter la sauce Harissa, Ecraser la gousse d’ail piquée et l’ajouter dans la mayonnaise, bien mélanger le tout.
Le plat :
Faire cuire les œufs (10 minutes), Ecaler les œufs, les couper en deux, retirer les jaunes, conserver les blancs, Ecraser les jaunes avec une fourchette et les mélanger à la mayonnaise, Mettre le mélange obtenu dans les blancs.
Accompagnement :
salade verte, tomates, asperges, poisson froid …