( pour 6 personnes )
Ingrédients :
½ papaye verte râpée (pas trop fin), une demi carotte râpée pour donner de la couleur, 1 gousse d’ail, 1 piment rouge, ½ cuillère à café de purée de crevettes (facultatif), ½ cuillère à café de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe de sauce Nuoc-Mâm, ½ ou 1 citron vert (le jus), 7 tomates cerises coupées en 2, ou 1 tomate ferme coupée en tranches. Un mortier et son pilon, Un plat ovale (ou grand plat).
Préparation :
Dans le plat ovale, mélanger la papaye râpée et la carotte râpée, Dans le mortier, écraser l’ail, le piment, la purée de crevettes et le sucre avec le pilon, Ajouter la papaye avec sa carotte, les tomates, le Nuoc-Mâm et le jus de citron vert, Bien mélanger le tout au dernier moment, avant de manger.
Accompagnement :
Au choix : riz gluant, nouilles de riz (rice stick), toutes les viandes grillées et rôties, et poissons.