( pour une centaine de petits gâteaux )
Ingrédients :
500 g. de farine, 100 g. d’amandes en poudre, 200 g. de sucre cassonade ou sucre de canne, 250 g. de beurre (ramolli), 1 cuillère à café de poudre de quatre épices, 1 cuillère à café de poudre de cannelle, 1 cuillère à café de Tonka râpé (facultatif), 2 œufs, 1 zeste de citron jaune râpé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.
Préparation :
Dans un saladier, mettre la farine en fontaine, ajouter la levure chimique puis ajouter tous les autres ingrédients au centre en mélangeant petit à petit, Travailler la pâte à la main, étaler la pâte finement sur la table farinée avec un rouleau à pâtisserie, Découper les formes que vous souhaitez (étoiles, ronds, carrés, poissons, cœurs, fleurs …), Chauffer le four à 160°, Ranger les gâteaux sur un tapis de silicone (sans beurre) ou sur la plaque de tôle du four (plaque légèrement beurrée), Enfourner et laisser cuire 20 minutes en surveillant jusqu’à la bonne coloration, Servir froid.
Remarques :
Ces petits sablés se grignotent en toutes occasions et accompagneront agréablement salades de fruits ou boissons chaudes … Ils se conservent plusieurs mois dans un boîte métallique.