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Pintade aux abricots

19 juin 2011 by Vanh

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 belle pintade fermière,
6 abricots (dénoyautés et coupés en cubes),
9 ou 12 abricots (dénoyautés et coupés en 2),
40 g. + 20 g. de beurre,
30 g. + 20 g. de sucre de canne,
2 oignons (coupés en fine lamelles),
2 gousses d’ail (coupées en 4),
½ cuillère à café de cannelle (ou 1 bâton de cannelle coupé en 4 ou 5 morceaux),
½ cuillère à café de cumin,
1 cuillère à café de curcuma,
sel,
poivre du moulin,
15 cl d’eau,
quelques feuilles de ciboule (pour décorer).

Préparation :

Dans une cocotte en fonte, mettre 40 g. de beurre, ajouter la pintade, chauffer 15 minutes à feu doux sans couvrir, pour la faire bien dorer sur toutes ses faces, saler, poivrer, retirer la pintade et réserver,
Dans la même cocotte en fonte garder le beurre, ajouter l’ail, la cannelle, le cumin, faire revenir 1 minute,
Y ajouter les oignons, faire dorer le tout pendant 5 minutes, saupoudrer de 30 g. de sucre de canne, mélanger, ajouter le curcuma, le sel, le poivre, mélanger,
Y ajouter les 6 abricots coupés en cubes, mélanger, puis ajouter 15 cl. d’eau,
Couvrir la cocotte 5 ou 6 minutes puis y remettre la pintade,
Faire cuire à feu doux 60 minutes, cocotte couverte, en tournant la pintade de temps en temps,
Dans une poêle, mettre 20 g. de beurre et faire cuire les demi abricots à feu doux en les retournant de temps en temps, pendant 5 à 6 minutes,
Saupoudrer les abricots des 20 g. de sucre de canne et laisser caraméliser pendant 5 minutes,
Sortir le pintade de la cocotte, la découper en morceaux,
Si besoin, rajouter 2 cuillères à soupe d’eau dans la cocotte,
Filtrer le fond de cuisson au chinois et napper la pintade,
Disposer les abricots poêlés autour de la pintade,
Décorer avec des brins de ciboule,
Servir très chaud.

Accompagnement :

Riz parfumé (de préférence).

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