( pour 6 personnes )
Ingrédients :
1,5 kg d’échine de porc, 2 pieds de porc ( facultatif, pour donner du moelleux à la sauce ), 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 gros oignons (coupés en petits cubes), 2 ou 3 gousses d’ail (hachées), 1 cuillère à soupe de sauce Maggi, 1 cuillère à soupe de sauce soja light, 1 cuillère à soupe de sauce soja dark, 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm, 1 pincée de sel, poivre du moulin, 350 ml de jus de noix de coco (ou boisson jeune noix de coco), 1 cube de volaille (émietté), 60 g. de gingembre (épluché et coupé en 7 ou 8 tranches), 3 ou 4 étoiles d’anis, ciboulettes pour décorer.
Préparation :
Couper la viande porc en gros cubes, Dans une casserole en fonte y mettre le sucre, chauffer jusqu’à caramélisation pas trop foncée, Y ajouter tous les morceaux de porc, mélanger 5 minutes, Y ajouter cubes d’oignons, ail, mélanger 2 ou 3 minutes, Y ajouter toutes les sauces, mélanger 2 ou 3 minutes, Y ajouter sel, poivre, jus de coco, cube de volaille, gingembre, étoiles d’anis, mélanger, Laisser cuire doucement pendant 1h à 1h30 casserole couverte, en mélangeant de temps en temps.
Accompagnement :
Riz parfumé.
Remarques :
La viande de porc (échine et pieds de porc) peut-être remplacée par :- soit 1 jarret de porc arrière (1,3 à 1,5 kg) et 500 g. d’échine de porc,
- soit 1 kg d’échine de porc et 500 g. de poitrine de porc,
- etc.