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Porc piquant, façon Thaï

19 juin 2011 by Vanh

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

1 kg 200 de rôti de porc dans l’échine,
1 boîte de lait de coco pour la cuisine (bien vérifier l’écrit sur la boîte),
400 gr. à 500 gr. d’aubergines vertes (1 aubergine coupée en 6),
250 gr. à 300 gr. de haricots longs (asiatiques) ou haricots verts (coupés en tronçons de 3 ou 4 cm),
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge (ou 1 petite boîte),
1 cube de volaille,
4 ou 5 gousses d’ail (écrasées ou hachées),
3 tiges de citronnelle (écrasées et coupées en 2),
3 cuillères à soupe de coriandre (hachée),
5 ou 6 tranches de galanga (famille du gingembre),
5 feuilles de bergamote,
1 sucre,
5 cuillères à soupe d’huile d’arachide,
4 à 5 cuillères à soupe de sauce Nuoc-mâm,
1 pincée de sel,
1 bouquet de basilic thaï,
3 ou 4 ciboulettes chinoises (coupées en tronçons de 3 cm).

 

Préparation :

Couper le rôti de porc en lamelles ou en cubes, retirer le gras,
Faire chauffer l’huile dans un faitout,
Y ajouter l’ail, le galanga, la citronnelle, la pâte de curry rouge, mélanger 1 minute,
Y ajouter la viande de porc, le sucre, le sel, la coriandre, le cube de volaille, mélanger 2 ou 3 minutes,
Y ajouter le lait de coco, la bergamote, laisser cuire 15 minutes,
Y ajouter les légumes (aubergines, haricots), laisser cuire encore 20 minutes,
A la fin, assaisonner le tout avec la sauce Nuoc-mâm et le basilic,
Décorer le plat avec la ciboulette chinoise.

 

Remarques :

Au choix, on peut remplacer le porc par du canard, du poulet ou de la lotte …

 

Accompagnement :

Riz parfumé ou nouilles de riz (plonger les nouilles de riz (ou rice stick) dans beaucoup d’eau bouillante, remuer avec des baguettes 3 à 5 minutes pour les détacher, les rincer à l’eau froide dans une passoire).
Les haricots longs ressemblent aux haricots verts par leur goût, mais ils sont beaucoup plus longs.
Si l’on souhaite plus de sauce, on peut rajouter une boîte de lait de coco de cuisine.

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