( pour 6 personnes )
Ingrédients :
1 poulet fermier de 1,600 à 1,800 kg. (le couper en une dizaine de morceaux), 40 g. de gingembre (pelé et coupé en petits bâtons), 1 gousse d’ail (écrasée), 1 gros oignon (ou 2 petits) (coupé en lamelles), 1 cuillère à soupe d’huile, 3 cuillères à soupe de sucre cristal ou semoule, 2 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire), 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselé, 2 ou 3 tiges de ciboulettes chinoises coupées en longueur de 2 cm, 1 ou 2 pincées de sel, poivre du moulin. Grande casserole en fonte.
Préparation :
Faire chauffer la casserole avec l’huile et le sucre, Laisser caraméliser (légèrement foncé) en tournant avec une cuillère en bois, ajouter le gingembre, mélanger rapidement et ajouter oignons, ail, mélanger 1 minute, Y ajouter les morceaux de poulet, le sel, poivre, sauce de soja, nuoc-mâm, et mélanger pendant 5 minutes à grand feu, Baisser le feu et laisser cuire tout doucement pendant 30 minutes, retourner la viande de temps en temps, Décorer avec le coriandre ciselé et les tiges de ciboulettes chinoises coupées,
Accompagnement :
Riz parfumé.