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Poulet en papillotte, façon Lao (Mok-Kaï)

19 juin 2011 by Vanh

( pour 6 à 8 personnes )

 

Ingrédients :

4 blancs de poulet avec ou sans la peau, soit 500 à 600 g.,
100 g. d’abats de volailles (foie, gésier, cœur), si on aime … sinon rajouter 100 g. de blanc de poulet,
6 petites aubergines lao ou asiatique (coupées en quartiers),
80 à 100 g. d’aneth (coupé en 2 à 3 cm),
4 échalotes (mixées légèrement),
1 oignon (mixé légèrement),
3 gousses d’ail (mixées légèrement),
2 ou 3 citronnelles (coupées finement et mixées),
60 g. de riz gluant,
1 cuillère à café de sel fin,
5 cuillères à soupe de nuoc-mâm,
30 g. de galanga (coupé en tranches fines),
6 ou 8 feuilles de bergamote,
6 ou 8 piments rouges,
Quelques feuilles de bananier (c’est meilleur), ou à défaut feuilles d’aluminium.

Préparation :

Tremper le riz gluant pendant 4 heures dans l’eau froide avant la préparation, l’égoutter, le mixer,
Couper les blancs de poulet et les abats en dés,
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients sauf les feuilles de bergamote et les piments rouges, bien mélanger,
Avec un doigt goûter l’assaisonnement, rajouter 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm si ce n’est pas à votre goût,
Découper les feuilles de bananier en 12 à 16 feuilles de largeur d’environ 25 cm, ou à défaut faire de même avec 6 à 8 feuilles d’aluminium,
Superposer 2 feuilles de bananier, ou à défaut pour chaque feuille d’aluminium, y déposer une feuille de bergamote,
Répartir ensuite le mélange dans chaque feuille,
Terminer la papillote en y déposant 1 piment rouge qui sera facile à retirer si l’on n’aime pas son goût fort,
Bien refermer les papillotes, pour les feuilles de bananier : les maintenir fermées à l’aide de petites piques en bois (ou cure-dents),
Mettre les papillotes à cuire à la vapeur pendant 45 à 50 minutes,
Vérifier la cuisson de la viande en ouvrant une papillote, poursuivre la cuisson si nécessaire …

Accompagnement :

Riz gluant.

Un commentaire »

  1. Vanh dit :

    Bonjour Roger,
    Belle récompense pour une belle aventure culinaire … et merci pour le message.
    Pas de problème pour trouver une solution, soit :
    - utiliser les moules en silicone et fermer avec du papier d’aluminium,
    - ou tout préparer dans le papier d’aluminium, en double,
    - ou tout mettre dans des doubles feuilles de bananier (c’est meilleur !), attachées avec des cure-dents en bois.
    - mais rien de grave si les les papillottes sont mal fermées, ce serait simplement dommage de perdre les bonnes odeurs.
    Bonnes fêtes et bon appétit.
    Vanh.

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