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Riz aux trésors

19 juin 2011 by Vanh

(pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients :

600 g. à 700 g. de riz gluant,
2 échalotes émincées,
8 champignons parfumés séchés (les tremper dans l’eau tiède au moins 30 minutes et les couper en fines lamelles),
4 saucisses chinoises sucrées (les couper en fines lamelles),
1 oignon (le couper en 8),
5 ou 6 rondelles de gingembre,
poivre,
6 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire),
1 ou 2 cuillères à soupe de graisse de canard (peut être remplacé par 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide),
2 litres d’eau.
Couscoussier,
Houat (panier pour y mettre le riz qui sera cuit à la vapeur),
Faitout.

Préparation :

Le riz gluant :
Laver le riz gluant 4 ou 5 fois à l’eau froide,
Laisser tremper le riz dans l’eau froide toute une nuit (ou au minimum 4 heures) pour une cuisson le matin, ou le laisser tremper le matin pour une cuisson le soir,
Placer le riz dans le houat et laisser le égoutter 5 minutes,
Mettre 2 litres d’eau dans le couscoussier,
Disposer le houat sur le couscoussier, le recouvrir et faire cuire le riz à la vapeur environ 40 minutes (temps total de mise sur le feu); on peut également disposer le houat de riz sur l’eau déjà bouillante et laisser cuire 30 minutes.
Pendant ce temps de cuisson :
Faire bouillir 25 cl d’eau pendant 8 à 10 minutes, avec le gingembre, l’oignon, 3 cuillères de soja light, le poivre et les champignons parfumés,
Egoutter et ne conserver que les champignons parfumés,
Dans un faitout, faire revenir les échalotes émincées dans la graisse de canard, 1 petite minute à feu vif,
Ajouter les champignons parfumés, laisser cuire 1 minute,
Ajouter les lamelles de saucisses chinoises et laisser cuire encore 5 minutes,
Mélanger le tout avec le riz gluant cuit à la vapeur,
Ajouter 3 cuillères de sauce de soja light et du poivre,
Bien mélanger le tout.
A déguster toujours chaud, soit de suite soit réchauffé au micro-onde (3-4 minutes).

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