( pour 6 à 8 personnes )
Ingrédients :
600 g. de riz parfumé (à cuire), 200 g. de carottes (coupées en petits carrés), 200 g. de petits pois crus, frais ou congelés, extra fins, 2 ou 3 gousses d’ail (à écraser), 4 saucisses chinoises (les couper finement), 4 œufs (pour l’omelette), 2 x 2 cuillères à soupe de sauce de soja light (claire), 2 cuillères à soupe d’huile de sésame, 1 cuillère à soupe d’huile (pour l’omelette), ½ cuillère à café de sel, poivre du moulin, 1 ou 2 tiges de ciboulette chinoise, wok ou faitout.
Préparation :
Laver le riz parfumé 4 fois à l’eau froide, Faire cuire le riz parfumé dans un autocuiseur à riz de préférence, sans ouvrir pendant 30 minutes, Faire une omelette fine : battre les œufs et les parfumer avec 2 cuillères à soupe de sauce de soja light, cuire l’omelette, la laisser refroidir et la couper en lamelles.
Préparer le riz cantonais :
Bien chauffer le wok ou faitout, Faire sauter les morceaux de saucisses chinoises pendant 3 minutes, remuer de temps en temps, Conserver le gras des saucisses, y ajouter l’ail, mélanger, Ajouter en remuant carottes, petits pois, sel et poivre, cuire 5 ou 6 minutes et éteindre le feu, Ajouter le riz cuit et chaud dans le wok sur les légumes, bien mélanger, Mettre sur le riz 2 cuillères à soupe de sauce de soja light et l’huile de sésame, bien mélanger le tout, Y déposer l’omelette coupée en lamelles, Saupoudrer de ciboulette chinoise hachée. A déguster toujours chaud, soit de suite soit réchauffé au micro-onde (3-4 minutes).