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Riz gluant

19 juin 2011 by Vanh

LE RIZ (KHAOU)

le riz gluant

Ce riz, base de l’alimentation laotienne, accompagne tous les plats.
Il est consommé en toute circonstance et à tout moment de la journée.
Il se mange avec les doigts.

(pour 6 à 8 personnes)

Ingrédients :

1 kilo de riz gluant,
2 litres d’eau,
Couscoussier
Houat (panier pour y mettre le riz qui sera cuit à la vapeur)
Tip Khaou (panier de riz familial ou individuel, sera bien placé en évidence sur la table pour permettre à chacun de se servir à sa convenance).

 

Préparation :

Laver le riz gluant 4 ou 5 fois à l’eau froide,
Laisser tremper le riz dans l’eau froide toute une nuit (ou au minimum 4 heures) pour une cuisson le matin, ou le laisser tremper le matin pour une cuisson le soir,
Placer le riz dans le houat et laisser le égoutter 5 minutes,
Mettre 2 litres d’eau dans le couscoussier,
Disposer le houat sur le couscoussier, le recouvrir et faire cuire le riz à la vapeur environ 40 minutes (temps total de mise sur le feu); on peut également disposer le houat de riz sur l’eau déjà bouillante et laisser cuire 30 minutes,
A la fin de la cuisson, aérer le riz avec une cuillère en bois pendant 1 minute,
Mettre le riz dans les Tip Khaou qui seront disposés sur la table.

Remarque :

Il y a 2 sortes de houat :
Le houat représenté sur la photo permet une cuisson de 40 minutes sans retourner le riz.
Un autre houat dont la forme s’apparente à un « chapeau » nécessite simplement à mi-cuisson de retourner la boule de riz et de laisser ainsi s’achever la cuisson.

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