LE RIZ (KHAOU)
le riz gluant
Ce riz, base de l’alimentation laotienne, accompagne tous les plats. Il est consommé en toute circonstance et à tout moment de la journée. Il se mange avec les doigts.
(pour 6 à 8 personnes)
Ingrédients :
1 kilo de riz gluant, 2 litres d’eau, Couscoussier Houat (panier pour y mettre le riz qui sera cuit à la vapeur) Tip Khaou (panier de riz familial ou individuel, sera bien placé en évidence sur la table pour permettre à chacun de se servir à sa convenance).
Préparation :
Laver le riz gluant 4 ou 5 fois à l’eau froide, Laisser tremper le riz dans l’eau froide toute une nuit (ou au minimum 4 heures) pour une cuisson le matin, ou le laisser tremper le matin pour une cuisson le soir, Placer le riz dans le houat et laisser le égoutter 5 minutes, Mettre 2 litres d’eau dans le couscoussier, Disposer le houat sur le couscoussier, le recouvrir et faire cuire le riz à la vapeur environ 40 minutes (temps total de mise sur le feu); on peut également disposer le houat de riz sur l’eau déjà bouillante et laisser cuire 30 minutes, A la fin de la cuisson, aérer le riz avec une cuillère en bois pendant 1 minute, Mettre le riz dans les Tip Khaou qui seront disposés sur la table.
Remarque :
Il y a 2 sortes de houat : Le houat représenté sur la photo permet une cuisson de 40 minutes sans retourner le riz. Un autre houat dont la forme s’apparente à un « chapeau » nécessite simplement à mi-cuisson de retourner la boule de riz et de laisser ainsi s’achever la cuisson.