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Saint Jacques gratinées

20 juin 2011 by Vanh

( pour 6 personnes )

 

Ingrédients :

400 g. de noix de Saint Jacques avec corail,
20 cl. de vin blanc sec,
sel,
poivre du moulin,
1 oignon (coupé en 8),
1 échalote (émincée),
1 bouquet garni,
200 g. de champignons de Paris (coupés en fines lamelles),
40 g. de beurre pour la sauce,
20 g. de beurre pour cuire les champignons,
2 cuillères à soupe de farine (ou 40 g.),
15 cl. de lait,
50 g. de fromage comté râpé, pour la sauce,
50 g. de fromage comté râpé, pour gratiner,
6 cuillères à soupe de chapelure.
6 coquilles creuses et vides (naturelles ou en porcelaine).

Préparation :

Dans une casserole, cuire les Saint Jacques dans un petit court-bouillon composé de vin blanc (assez pour baigner), oignon, échalote, bouquet garni, sel et poivre; cuire 5 minutes,
Retirer et égoutter les Saint Jacques, les couper en 2 ou 3 morceaux, les réserver,
Retirer l’oignon et le bouquet garni, réserver le reste pour la sauce dans un bol,
Dans une poêle, mettre 20 g. de beurre et faire cuire les champignons avec sel et poivre, pendant 2 minutes, réserver,
Faire la sauce dans la casserole : mettre 40 g. de beurre, chauffer à feu doux, ajouter la farine, verser petit à petit la sauce réservée en mélangeant avec un fouet, ajouter le lait, cuire la sauce 2 ou 3 minutes toujours en mélangeant, ajouter le fromage râpé (pour la sauce), mélanger encore et réserver,
Répartir les morceaux de Saint Jacques dans chaque coquille,
Y ajouter les champignons cuits, puis verser la sauce,
Semer la chapelure et le fromage râpé (pour gratiner), faire gratiner au four chaud (th. 8 ou 9) pendant 15 à 20 minutes,
Servir très chaud.

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