( pour 4 personnes )
Ingrédients :
500 gr. de noix de Saint Jacques avec corail, 2 cuillères à soupe de gingembre frais (râpé fin), 2 cuillères à soupe de saké, 1 cuillère à café de sucre, 5 cuillères à soupe de soja japonais, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (sésame non obligatoire, mais parfume délicieusement les aliments), 1 oignon rouge, 2 cuillères à soupe de ciboulettes hachées, Wok et faitout.
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le saké, le sucre, la sauce de soja et le gingembre râpé. Faire fondre le sucre, Y laisser mariner les noix de Saint Jacques pendant 20 à 30 minutes, Egoutter les Saint Jacques, réserver la marinade, Couper l’oignon en fines lamelles, Chauffer l’huile de sésame dans le Wok (ou faitout) et faire revenir l’oignon 2 minutes, Y ajouter les noix de Saint Jacques, remuer 1 minute, Y ajouter la marinade, bien mélanger pendant 2 minutes, Disposer le tout sur le riz chaud, y ajouter la ciboulette hachée.
Accompagnement :
Riz parfumé chaud déposé dans des petits bols individuels. Concombre, radis, gingembre au vinaigre …
Remarques :
Les noix de Saint Jacques peuvent être remplacées par du thon, ou autre poisson gras.