Boulettes de porc grillées, façon lao
( pour 6 personnes )
Ingrédients :
1 kg de chair à saucisse pur porc, 300 g. d’oignons (mixés), 4 gousses d’ail (mixées), 2 bâtons de citronnelle (retirer chaque extrémité : 1 centimètre côté racine, 7 à 8 cm côté tige ; couper finement, mixer), 3 ou 4 feuilles de bergamote (couper finement et hacher), 2 ou 3 cuillères à soupe de coriandre (hachée), 2 ou 3 cuillères à soupe de feuilles de menthe (coupées finement), 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulettes (coupées finement ou hachées), 1 piment rouge (enlever les pépins et mixer) ou 1 cuillère à café de piment moulu, 2 ou 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée, 2 cuillères à soupe de sauce d’huître, 1 cuillère à café de glutamate (facultatif), poivre noir du moulin,
Préparation :
Dans un grand saladier mettre tous les ingrédients, bien mélanger, bien malaxer et faire des boules (grosseur comme une balle de ping-pong) , Aplatir un peu les boules et les faire griller sur un plat à grillades ou plancha, 3 à 4 minutes de chaque côté, ou plus selon préférence.
Accompagnement :
Riz gluant ou riz parfumé, sauce piquante ou papaye verte piquante, concombres, radis etc. …
Remarques :
On peut remplacer la chair à saucisse par la poitrine de porc mélangée à la palette ou l’échine de porc (hacher le tout), mais il faudra rajouter du sel (le sel est inutile avec la chair à saucisse). La farce obtenue peut également être utilisée pour confectionner les délicieuses saucisses laotiennes.