Gâteau aux mirabelles (ou abricots) et framboises
(pour 8 personnes)
Ingrédients :
300 g. de mirabelles (ou abricots), 150 à 200 g. de framboises, 3 œufs, 1 verre (à moutarde) de sucre en poudre, 1 verre et demi de farine de blé, 1 sachet de levure chimique, (ou 1 verre et demi de farine de blé avec poudre levante pour gâteaux), 2 cuillères à soupe de poudre d’amande, 1 verre de beurre fondu.
Préparation :
Laver les mirabelles, les couper en deux, enlever les noyaux et réserver, Préchauffer le four à 200° (th. 7), Beurrer le moule à manqué, y disposer les mirabelles, Dans un saladier, avec un batteur électrique, battre les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une préparation blanche, Y ajouter la farine de blé avec poudre levante ou levure chimique, la poudre d’amande, mélanger, Y ajouter le beurre fondu puis bien travailler la pâte avec le batteur électrique, Verser la préparation sur les mirabelles, Ajouter les framboises (en garder quelques-unes pour la déco) et les faire pénétrer dans la pâte en les enfonçant, Faire cuire au four (th.7) pendant 35 à 40 minutes, Laisser refroidir le gâteau et disposer quelques framboises entières, Saupoudrer de sucre glace si vous souhaitez.
Remarque :
On peut remplacer les mirabelles par des reine-claude, des abricots, des cerises ou autres fruits … On peut également ne faire qu’avec 200 g. de framboises, c’est aussi excellent.