Salade « cheveux d’ange »
(pour 3 ou 4 personnes)
Ingrédients :
100 g. de vermicelles transparents (ou cheveux d’ange), 100 g. de jambon (le couper en lamelles ou bâtons), 100 g. de bâtons de crabes (les effiler, ou 150g. de crevettes décortiquées coupées dans la longueur), 1 carotte (la râper en julienne), 1 échalote (coupée très finement), ½ botte de coriandre (hacher en gros ou ne prendre que les feuilles), ½ botte de menthe (ne prendre que les feuilles), 1 cuillère à soupe de ciboulette (si l’on veut), 3 à 4 cuillères à soupe de cacahuètes moulues ou concassées (si l’on veut et à mettre au dernier moment),
Pour la sauce :
3 à 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm, 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron vert, ½ sucre (ou 1 sucre), 1 piment frais (coupé en rondelles, ou en poudre selon les goûts), Mélanger la sauce.
Préparation :
Tremper les vermicelles 5 à 10 minutes dans l’eau froide et les égoutter, Retremper les vermicelles dans l’eau bouillante pendant 10 minutes, puis les rincer à l’eau froide et les égoutter, Découper les vermicelles avec les ciseaux de cuisine en longueur de 5 à 10 cm, Ajouter tous les ingrédients dans un grand saladier, bien mélanger. Une demi-heure avant de manger ou juste avant, ajouter la sauce, bien mélanger, Terminer en saupoudrant de cacahuètes moulues ou concassées et servir.
Remarque :
On peut remplacer le jambon par du blanc de poulet cuit.