Magret de canard sauce aigre douce
( pour 6 personnes )
Ingrédients :
3 beaux magrets de canard (1,100 kg ou plus), 1 œuf entier, 4 cuillères à soupe de Maïzena (3 + 1), 2 gros oignons ou 3 moyens (coupés en dés), 1 petite boîte de double concentré de tomates, 5 cuillères à soupe d’huile (arachide, tournesol …), 3 cuillères à café de sucre en poudre, 1 bonne cuillère à café de sauce piment (Sriracha chili sauce), 1 grande boîte d’ananas en tranches avec jus (couper les tranches en gros dés), 4 cuillères à soupe d’eau, 2 cuillères à soupe de sauce d’huître, 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-Mâm, sel, poivre du moulin, poivron rouge et vert et ciboule ou ciboulette pour décorer.
Préparation :
Enlever la peau et les nerfs du canard, couper les magrets en gros cubes, les mettre dans un saladier, Y ajouter un œuf entier, saler, poivrer, bien malaxer ou mélanger à la main, Laisser macérer 1 heure au frais, Egoutter les tranches d’ananas et réserver le jus, Couper les tranches d’ananas en gros dés et réserver, Dans un bol, mettre 1 cuillère à soupe de Maïzena, bien délayer avec le jus d’ananas et l’eau, réserver, Quand le canard a bien macéré (au bout d’une heure), y ajouter 3 cuillères à soupe de Maïzena, bien mélanger, Faire chauffer l’huile dans une grande poêle ou un wok, Faire dorer la viande en mélangeant 5 minutes, retirer la viande dans un saladier et réserver, Dans la poêle ou le wok, conserver l’huile et la réchauffer à feu doux, y ajouter les oignons, mélanger seulement 1 minute, Y ajouter le concentré de tomates, le sucre en poudre, la sauce piment et le jus d’ananas mélangé avec Maïzena, bien mélanger, Y ajouter la viande, la sauce d’huitre, laisser cuire 4 ou 5 minutes en mélangeant de temps en temps, Y ajouter les morceaux d’ananas et la sauce Nuoc-Mam, mélanger, Décorer avec quelques tranches de poivron rouge et vert et la ciboulette.
Accompagnement :
Riz parfumé chaud. Remarque : on peut remplacer le canard par du blanc de poulet ou de l’échine de porc.