Composition de légumes pour couscous
( pour 6 personnes )
Ingrédients :
2 gros bulbes de fenouil, 3 oignons rouges, 4 courgettes, 2 poivrons rouges, 20 tomates cerise ou 5 belles tomates (coupées en 8), 1 cuillère à café de sauce Harissa (ou Tabasco), 1 bocal de pois chiches cuits (ou 1 tasse), 8 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 500 g. de semoule fine de blé dur pour couscous, 2 échalotes (hachées), 100 g. de raisins secs, 1 cuillère à soupe rase de curcuma en poudre, 40 g. + 20 gr. de beurre, sel.
Préparation :
Chauffer le four (200° th.7),
Légumes :
Couper le fenouil en lamelles, les cuire 9 à 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis égoutter, Eplucher les oignons, les couper en 10 morceaux, Laver les poivrons, les couper en 2, enlever les pépins puis les couper en lamelles, Laver les courgettes, les couper en bâtonnets avec la peau, Dans un grand saladier, mettre les tomates, les poivrons, les oignons, les courgettes et le fenouil. Dans un bol, mettre huile d’olive, vinaigre, sel et Harissa (ou Tabasco), mélanger, Verser la sauce dans le saladier, bien mélanger le tout, Mettre la préparation dans un grand plat à four et cuire à four chaud pendant 1 heure, Egoutter et rincer les pois chiches, les mélanger aux légumes et remettre au four encore 15 minutes,
Couscous :
Faire bouillir 600 ml d’eau, la verser dans un grand saladier, ajouter sel et curcuma, bien mélanger puis verser les raisins, puis la semoule, laisser gonfler 5 à 6 minutes. Quand l’eau est absorbée ajouter 40 g. de beurre, mélanger et détacher les grains de semoule à la fourchette, réserver, Dans un faitout antiadhésif, faire revenir 20 g. de beurre avec les échalotes hachées quelques minutes, éteindre le feu et verser la semoule avec les raisins, bien mélanger et réserver, Avant de servir, mettre le tout dans un plat (ou saladier) à micro-ondes, pour cuire 5 à 6 minutes.
Accompagnement :
Gigot d’agneau rôti ou brochettes d’agneau, merguez etc …